放大 缩小 默认

切实为市场主体减负

跨部门联检“进一次门、查多项事”

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年9月10日

       本报讯(记者程曦 李义武 通讯员蔡明珠)9月7日,我区采用“双随机 一公开”形式抽查中心广场万达影城电影院,市场监管、文旅、公安、卫健等多部门执法联检,实现“进一次门、查多项事”,切实减轻了企业负担。

       当天下午3时,联合检查组进入万达影城电影院,重点检查电影院证照、亮证经营、疫情防控 “六有一戴”情况,同时对电影院安全生产制度、消防通道、消防设施配备、观影人员上座率、工作人员疫苗接种、电影公映许可、电影放映插播广告等进行检查。

       据介绍,“双随机 一公开”是指建立区级检查对象名录库和具有行政执法资质的执法检查人员名录库,以摇号方式随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时在门户网站公示抽查情况和结果。

       目前,我区双随机系统的市场主体库约有14万余户,今年我区24家成员单位共制定抽查计划140条。区市场监督管理局相关负责人介绍,通过随机抽取选派的方式更加公平,推广运用电子化手段,对随机抽查做到全程留痕,合理确定随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民,对同一检查对象的多个检查事项,原则上一次性完成,提高执法效能,降低检查对象成本。