放大 缩小 默认

区委理论学习中心组(扩大)召开专题辅导报告会

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月15日

       本报讯(记者 杨寒 晏君)为贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述精神,深入学习9月1日新颁布的《中华人民共和国安全生产法》,11月5日,区委理论学习中心组(扩大)《中华人民共和国安全生产法》专题辅导报告会召开。武汉临空港经开区管委会主任、区委书记杨泽发,区人大常委会主任李伟凡参加报告会。

       报告会上,湖北省应急管理厅党委委员、总工程师徐克作题为“学习贯彻《安全生产法》防范化解生产安全风险”的专题辅导报告,重点阐述了《安全生产法》总体内容、为什么要修订《安全生产法》、《安全生产法》修订后的特点等内容,并结合理论知识和实际案例,深入浅出地介绍了防范化解生产安全风险方式方法。

       杨泽发在报告会后指出,要充分认识修订《安全生产法》的重大意义。《安全生产法》的修订与实施,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的必然要求,是实现安全生产治理体系和治理能力现代化的重要举措,是防范化解重大安全生产风险,建设更高水平平安中国的有力保障。相关部门要高度重视,共同推动修改后《安全生产法》的贯彻实施。

       杨泽发要求,扎实开展新《安全生产法》的学习宣传。各单位要把学习宣传贯彻好新《安全生产法》作为当前安全生产工作的头等大事来抓紧抓好。通过党委(党组)中心组学习、专题培训等方式,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻领会新《安全生产法》立法的宗旨和精神实质,营造学法、懂法、守法和用法的浓厚氛围。

       杨泽发强调,全力推动新《安全生产法》在我区落地见效。全面压实生产经营单位主体责任和政府监管两个责任,有效提高“三管三必须”的行动自觉;负有安全监管职能的部门要相互配合、齐抓共管,依法加强安全监管工作,形成监管的合力,进一步压实各环节安全生产的责任,为党的十九届六中全会和省市区党代会、“两会”营造良好的安全环境,为“十四五”开好局、起好步作出更大贡献。

       区四大家领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长及其他在职市管干部,各街道党工委书记,区直相关部门主要负责同志,部分区属国有独资公司主要负责同志参加会议。