放大 缩小 默认

打造战略新兴产业链 引领区域经济新发展

临空港经开区奋力擦亮“中国网谷”新名片

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月12日

【开栏的话】

       大城五年逐浪高,团结奋进新征程。

       区十一次党代会以来,区委区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,擘画“中国网谷”蓝图,坚定不移深化改革开放、坚定不移推动高质量发展,全力争创全国一a流国家级经济技术开发区,争当湖北高质量发展示范区,争做武汉产城融合样板区。

       五年来,东西湖区迈入GDP千亿级行列,成为武汉打造“五个中心”和国家中心城市的活跃增长极和强力支撑极。全区经济社会高质量发展,城市面貌焕然一新,人民生活安定幸福。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上的东西湖,未来可期!

       今起推出《大城五年逐浪高》主题报道,全方位展示在区委区政府坚强领导下,全区上下团结奋进的精神风貌,各项事业跨越发展的崭新气象,以及临空新城强势崛起的美好前景。

文/记者 肖梓熠 戴东辉  图/记者 陈卓

       10月25日,湖北省常委、武汉市委书记郭元强调研武汉临空港经开区(东西湖区),对国家网络安全人才与创新基地建设与发展,提出具体要求。 

       国家使命,武汉担当。从国家网安基地落地建设到重大节点推进,及至构建完备健康的网安生态产业链,再到构建“一谷引领、两轴驱动、三带协同”空间发展格局,五年弹指一挥间。“中国网谷”强劲引领之下的临空港经开区(东西湖区),实现地区生产总值千亿级的历史性跨越,临空新城崛起在大汉口腹地。

     “中国网谷”手握中国网安“发展秘钥”

       2016年9月,国家网安基地落户武汉临空港经开区(东西湖区)。

       2017年,网安基地迅疾建设推进,径河与东流港环抱的4平方公里美丽绿洲,由此开始美丽蝶变。展示中心、网安学院、培训中心、人才社区相继完工,建成学历教育区、在职培训区、研究院区、产业发展区、共享服务区等五大片区。随着一期核心区功能日益完善,周边40平方公里二期规划、建设已提上日程。

       如今,国家网安学院已走过两个年头,航天科工二院、中科曙光等网络安全行业龙头企业落子布局,一批高精尖专家技术团队、院士工作站携高新技术项目相继落户于此。

       中国领先的网络安全、大数据与云服务提供商——天融信科技集团股份有限公司,在2019年7月入驻网安基地,将此定位为北京之外的第二总部。短短2年多时间,企业员工从最初的几十人发展到现在的近700人。明年5月,企业将搬入新建的湖北天融信网络安全创新园,未来员工工模将达3000人。公司在数据安全到工业互联网安全、云计算等新技术领域,均由此布局。

       截至目前,网安基地已注册企业136家,全国网安企业50强中过半企业落子布局,签约项目72个,协议投资额约2810亿元,网络安全产业链基本形成。

没有网络安全,就没有国家安全。瞄准网安战略风口,东西湖区用好国家网安基地“金招牌”,加快形成网络安全教育、技术、产业融合发展的良性生态,持续擦亮“中国网谷”新名片。

手握秘钥的国家网安基地,在武汉这座国家中心城市阔步前行的征程上,形成强大的产业磁场。

 

“十四五”开局

锚定“一张蓝图绘到底”

 

2020年以来,区委、区政府坚持人民至上、生命至上,带领全区上下勠力同心,打赢疫情防控阻击战、疫后重振攻坚战、防汛排涝保卫战,坚决守护人民群众身体健康和生命财产安全,推动疫后经济快速恢复向好。

大战大考,淬炼成钢。在区域经济社会发展方向上,区委区政府“一张蓝图绘到底”“撸起袖子加油干”,锚定“中国网谷”目标不动摇,以“中国网谷”发展为引领,完善战略性新兴产业链条,实现全区经济社会高质量发展。

全区以网安基地为核心,狠抓招商引资项目落地,“芯、屏、网、能、智”五大战略性新兴产业链不断完善。

在临空港大道上,紧跟总投资460亿元的京东方10.5代线液晶显示屏项目,配套上下游企业美国康宁、江丰电子随之而来,并以最快速度投产见效。疫情之下,京东方2020年实现年产值30.6亿元;今年3月满产后,全年产值预计达到160亿元,展现出新兴产业强劲的发展动力。今年9月,创维集团投资建设的首个Mini LED显示科技产业园,也在这里开工。武汉打造完整且具全球竞争力半导体显示产业集群的目标,正一步步变为现实。

区委第十一届十次全体(扩大)会议审议通过的《中共东西湖区委关于制定全区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,“十四五”期间我区经济社会发展主要目标,是紧紧围绕打造“网谷”目标定位,全力争创全国一流的国家级经济技术开发区,争当湖北高质量发展示范区,争做武汉产城融合样板区,为建设社会主义现代化东西湖开好局、起好步。

按照这一规划,到2035年,东西湖区将全面建成有较强影响力的“中国网谷”,跻身全国一流国家级经济技术开发区行列,与全国同步基本实现社会主义现代化。