放大 缩小 默认

送法进企业 便民到心头 聚力促发展

政法机关聚力优化更具法律保障的营商环境

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月12日

记者刘志成  通讯员邱丽

       339件便民利企举措,门开得宽、事办得实、帮扶有温度,高效服务群众,让更多人民群众感受到城市的温度。今年以来,全区政法机关聚焦群众高频事项,纵深推进“放管服”改革,全面推广“一站式”诉讼服务,深入开展作风整治,不断扩大受益面,为辖区企业和居民群众提供更优质的公共法律服务。

       提到“物流天团”,东西湖区无疑是“最靓的仔”。东西湖区位于武汉西大门,共有物流行业相关企业6000多家,涉及运输、配送、仓储等领域,其中A级以上物流企业占武汉全市总数的31%。

       如何保障物流行业货车司机权益?劳动关系、承揽关系、雇佣关系如何区分?在签订货运合同时如何保护自身权益?10月中旬,一场特殊的“订单式普法”活动,在走马岭街极兔物流园区举行,20多名物流管理人员和货车司机集聚一堂,聆听专业律师的法律讲座。

       根据企业法律服务需求,区司法局公共法律服务科联合走马岭司法所,开展“公共法律服务进物流企业”专场活动。“这场讲座干货满满,受益匪浅!”参会员工纷纷表示,在物流行业从业中经常遇到一些法律问题,这场讲座非常及时,很有实效。

       有更好的法律保障,才会有更好的营商环境。这场讲座是区司法局“送法进企业”法治宣教系列活动中的一场,也是全区政法系统开展的“我为群众办实事”实践活动之一。截至今年9月,全区政法系统共开展“送法进企业”活动598场次,惠及9600余人次;开展“谁执法谁普法”专题活动137次,服务群众1.5万余人次。

       今年以来,我区全面推行证明事项告知承诺制,组织32家行政执法单位经过两轮核对,梳理全区实行告知承诺证明事项45项,实行告知承诺涉企经营许可事项22项;深入开展公共法律服务进园区、进商会、进企业等专题活动,新建3个法律援助驻点工作站,为小微商户、快递物流行业从业者、台青创业青年和网安企业员工,精准提供免费法律咨询和法治讲座等服务。

       区委政法委把群众法治建设满意度测评工作,作为检验法治建设的重要标准,切实推动全面依法治区工作整体提升,开展法治政府示范创建。东西湖“优化法治化营商环境”单项工作被市委依法治市办推荐至省委依法治省办,成功入选全省法治政府建设单项示范创建项目。