放大 缩小 默认

全省首家!东西湖“VR法院”正式上线

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2021年11月12日

记者刘志成 晏君 通讯员李牡丹

       办理网上立案、开展线上调解、观看庭审直播,只需一键跳转!11月4日,东西湖区人民法院利用虚拟建模和VR全景技术打造的综合性司法服务平台“云上东法”正式上线。据悉,该平台系全省基层法院首家“VR法院”。

        据介绍,“云上东法”搭建的三维展厅,分为线上诉讼云指引、党史教育云展厅、发展历程云陈列3大版块,集党史学习教育、法院工作展示、诉讼指引及普法教育功能于一体,用户使用电脑或手机,即可足不出户了解东西湖法院诉讼服务大厅各项便民设施,实现网上办理立案、查阅文书、观看庭审直播等诉讼业务。

      “上线‘VR法院’旨在为群众办实事、办好事,让当事人少跑路,节省诉讼成本。”东西湖法院相关负责人介绍,“十四五”开局之年,法院应用数字技术推进法院信息化迈入4.0时代,全面提升审判体系和审判能力现代化水平。

      “现在打官司不用跑法院,用手机就能提交所有材料立案,还可以在线调解!”在法院一站式诉讼服务中心指导下,市民李女士仅用10分钟就在“云上东法”完成了线上立案,感受到智慧平台的便利。

       近年来,东西湖法院深入推进智慧法院建设,不断完善智慧服务、智慧审判、智慧执行、智慧管理,推动诉讼服务和审判辅助智能化。由智能系统构建的“云法院”,让当事人不用来往奔波、不用排队等候、不用递交纸质材料,在网上即可完成立案,实现了“指尖上的诉讼”。

       今年以来,该院通过律师服务平台、移动微法院等智能方式立案3085件次,“当场立、自助立、网上立”的立案模式基本形成。“解纷神器”线上调解平台,通过网上音视频成功调解案件2750件。