放大 缩小 默认

“检察官妈妈”杨敏

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月12日

记者张偲 通讯员陈仕奇

       10月30日是周末,说好一家人去公园的,身为东西湖区检察院未成年人办案组检察官的杨敏,又在女儿面前食言了。她的心里,牵挂着3名特殊孩子。

       帮助失足少年重获“自由”

       10月30日一大早,小浩、小天和小巍三人身着志愿者马甲,来到金银湖街花城社区少儿活动室参加学习交流活动。陪伴他们的,正是杨敏。

       今年4月,因涉嫌聚众斗殴致人重伤,9名涉案未成年人被公安机关移送检察机关审查起诉。杨敏接手此案后,深知责任重大。

       经严格审核,9人犯罪事实确凿。“嫌疑人大的16岁,小的14岁,一旦起诉,案底会影响他们一生。”根据国家法律对涉罪未成年人“教育为主、惩罚为辅”原则,杨敏向上级汇报后慎重决定,除1名主犯外,对另外5人作出不起诉决定、3人作出附条件不起诉决定。

      “附条件不起诉,就是有条件的‘自由’,他们须在检察院、监护人和社工组织等多方帮助下,经过8个月考验期,从思想上彻底纠正错误,重返社会。”看着小浩三人认真参加社区活动的模样,杨敏十分欣慰。

       为涉罪未成年人解开“心结”

      “同学们看着我都绕道走,我心里不好受。”听到小天和小巍诉苦,杨敏耐心开导并送上鼓励。这种苦口婆心的呵护,是杨敏工作的日常。经过杨敏和社会力量的教育感化,很多涉罪未成年人走上回归之路。

      “刚从看守所出来那段时间,我对生活失去了信心。感谢您的关怀和教育,让我解开心结……我要多为社会做贡献,堂堂正正做人!”这是小凯给杨敏的思想汇报。今年8月,小凯主动报名做志愿服务,参与社区防控,一干就是大半月。

       孩子们的点滴进步,杨敏都无比开心。目前,杨敏联合社工组织、心理专家,围绕未成年犯罪嫌疑人帮教开展社会调查20人次,开展心理测评及疏导22人次。

       针对未成年阶段多发的刑事犯罪,杨敏发挥“笔杆子”特长,结合案例,以青少年喜闻乐见的形式,策划制作普法动漫剧集,深入中小学校开展“法治进校园”活动,受到师生好评。