放大 缩小 默认

“快手”法官沈婧玉

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2021年11月12日

记者张偲 通讯员 李牡丹

       从接手案件到开庭判决仅用9天,且双方均未上诉……这是东西湖区人民法院“快手”法官沈婧玉职业生涯的新纪录。2017年末成为员额法官以来,沈婧玉累计结案近千件。今年以来,沈婧玉再次以平均每天结案1.5件的速度刷新自己的纪录。

       快手统筹法:小案速断大案攻坚

       沈婧玉2013年考入东西湖区人民法院,现任行政庭副庭长。快速成长的背后,除了专业素质过硬,还有吃苦耐劳的韧劲和“分门别类”的巧劲。

       去年6月,某企业拖欠供货家企业货款223,176.90元一直未结。今年7月,供货企业将欠款企业告上法庭。“案子本身不复杂,双方矛盾争议也不大。”沈婧玉分析案情发现,被告欠款是因为资金周转问题,对前款金额并无异议,于是快速约定双方开庭,当天依法审判,要求被告在判决生效10日内支付货款。“有了法院判决书,原告吃了定心丸,被告也多了10天资金周转缓冲期。”沈婧玉接手该案仅用9天判决,原被告均表示不上诉。

       谈及高效工作“秘籍”,沈婧玉说,除利用休息时间加班外,还需要科学地统筹,将案子按难易程度分门别类,提前做好准备工作。“简单案子约好开庭时间,集中起来先办快办,往往一天就能办理五六件。复杂的案子事先厘清争议点,集中力量攻坚。”

       优化营商环境,把企业矛盾提前化解

       在行政案件中,相比审判,法庭通过调解有效处理纠纷,有利于优化营商环境,达到良好的社会效果。

       今年2月,东西湖某原材料加工企业因2013年至2019年多笔货款未结,状告合作多年的下游企业未履行合同。沈婧玉接手后发现,双方缺乏完整对账证据,对簿公堂很容易造成“公说公有理婆说婆有理”的两难局面,耗时耗力不说,也影响企业正常运转。她耐心说服原被告接受调解,双方见面当天达成协议,被告当场支付了货款,约定继续开展合作。

       除了法庭调解,诉前调解更加靠前,把矛盾在立案前“消化”。“您看这个案子,您和被告如果能在诉前调解环节解决,就可以节省好几万诉讼费......”不停给原被告电话沟通,是沈婧玉的日常,她说:“人们常常认为法官很‘高冷’,实际上,我们更像一名‘和事佬’。”

       今年以来,沈婧玉接手481件诉前调解,目前已调解成功127件。“近30%的调解成功率,她在院里又要创纪录了。”一旁的书记员在统计数据后为沈婧玉点赞。