放大 缩小 默认

“双十一”电商物流单量陡增

我区严查仓储物流园区安全

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月12日

文/记者肖梓熠 郭淞冰 通讯员 李旭 图/记者晏君

       进入11月,“双十一”电商销售一路走高,物流运输总量同步陡增。

       11月8日下午,区交通运输管理局专班人员突访深国际武汉(东西湖)综合物流港园区,随机抽查园区安全生产工作。

       走马岭街金山南路,深国际武汉(东西湖)综合物流港园区分拣、运输紧张有序。记者跟随安全和运输管理科科长田同友走进园区看到,员工休息区草坪上,放有大型安全生产知识宣传牌,仓库消防栓旁均设置醒目的黄色防撞柱,仓库门口挂有安全检查记录。仓库内,顶棚喷淋、烟感设备一应俱全,工作人员按照要求穿戴荧光背心和安全帽。

       田同友介绍,武汉市共有物流货车6万辆左右,东西湖区就有4.5万辆,做好物流运输安全生产常态化管理,压力巨大。

      “安全生产一刻也不能马虎。全区安全生产专项整治三年行动开展以来,我们每季度对全区重点物流仓库场所进行综合巡检。”田同友说,物流仓储园区巡检重点是消防和危化品管理。区交通运输局组织的综合巡检,均联手区消防大队、街道安管办、区应急管理局和区运管所等多个成员单位,有问题就当场提出、当场取证,并当场出具安全隐患提示函限期整改。

       田同友介绍,目前采取的检查方式是随机突击模式。“说来就来、说查就查,从来不打招呼。为确保物流安全,夜间突检也是常有的事情。”夜查旨在严防货车夹带危化品,工作人员会仔细查看看货包是否有异常、标识是否有缺失。

       除联合巡检外,区安全生产管理部门还针对年度电商节点活动,加大物流园区隐患排查力度。 

       据介绍,深国际物流园区于2016年12月投入运营,现有建筑面积约6.8万平方米,设有4栋单层双边库、1栋单层单边库,配有独立宿舍和办公楼,目前已有顺丰、京东、德坤、佳储4家物流企业入驻。其中顺丰在园区内布局大件物流,京东布局家电物流业务。

       据了解,“双十一”期间,园区每天车流量在1000台左右。往年“双十一”均有两波物流高峰:第一波为11月1日至6日,第二波为11月10日至16日。

     “园区高度重视安全生产,相关制度、人员、架构一应俱全,我们实行‘双重预防机制’,对危险源和风险源进行辨识和管理。”深国际武汉园区经理黄华清告诉记者,园区组建有巡查组,以日常巡查和综合检查相结合方式严格自查,除消防、危化品外,车辆伤害、机械伤害、搬运伤害、用电用水都会纳入检查范围。

       黄华清介绍,年节、购物节等物流高峰期,园区会加大自查力度。针对物流单量连日走高形势,园区使用可移动水马分隔,有序引导货车进出,加派人手装卸货物、引导交通。目前,园区加派人手近500人,其中仅顺丰就增派了200人。