放大 缩小 默认

消防物联网监控系统不断扩面

“智慧消防”筑牢安全防火墙

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月12日

文/记者肖梓熠 戴东辉 图/记者晏君

       通过手机就能监控、指导重点场所消防安全?

       日前,记者跟随区消防救援大队工作人员巡查海林广场,感受到“智慧消防”的便捷与效能。

       在区消防大队副队长陈平乐的手机里有一款APP,可以远程监控全区十余处重点场所消防控制室工作情况。

       打开APP可以清楚看到,在海林广场负一楼的消防控制室里,两名值班安全员正在逐一查看1000多个摄像头监控画面。在APP界面上,消防控制室监控画面下方,单位名称、监管单位类别、单位属性类别、消防室位置、控制室电话、安全责任人电话等详细信息逐一罗列。界面上还有个对话按钮,点击可与消防控制室安全员直接沟通。

     “A出口烟感报警器是否正常?”在商场内巡查时,消防队员通过APP向消防控制室安全员询问相关情况,画面中的安全员均及时给予回复。

       海林广场物业部门负责人喻叶表示,商场消防控制室实行24小时值班制。“物联网监控系统就在控制室内,对控制室工作状况实行24小时监察制,双重管理保障场所的消防安全。”

     “我们此前就以这个物联网信息平台为依托,成功预防过一起可能发生的火灾。”陈平乐告诉记者,区内各支队及区大队消防员,随时查看区内各重点单位消防控制室情况,一旦发现状况,随时与控制室联系,不仅解决了以前传统检查有时间差、路上耗时等问题,达到及时发现、及时处理的效果,还能提高企业安全管理的主动性,消除心存侥幸和不按规操作等隐患。

     “在安全生产专项整治三年行动总体规划下,我们细分了很多专项整治,进一步完善智慧消防平台应用,向科技要警力、向科技要战斗力,实现从‘传统人防’向‘智能技防’转变。”区消防大队队长王超介绍,为提升火灾防控的科技含量,推动消防工作科技化、信息化、智能化,我区自2019年开始,接入武汉市消防支队物联网监控系统,开通从中队、大队到支队的由下至上全通道信息整合。

       今年,消防物联网监控系统覆盖面进一步扩大,把全区重点小区、人员密集场所、重点单位全面纳入系统。

       此外,值得一提的是,全区各街道、社区目前正在推动应急服务站建设,将以前“社区消防室”提档升级为应急服务站,由各街道支队进行统筹、培训,作为消防应急工作的前置点位,在应急服务站中设置联动中心,将消防工作纳入基层网格信息化管理平台,实行应急服务队24小时值班管理制度。

       借助联动中心,应急服务队在日常巡查时要检查2大类12项火灾隐患内容,将采集来的消防工作信息随时随地进行记录、上报,做到“第一时间发现、上报火灾隐患、及时介入处理”。