放大 缩小 默认

武汉至宁波舟山港海铁联运专列开通

武汉对外贸易再开新出海通道

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月12日

       11月4日上午10时30分,一列装载机械设备、茶叶和无纺布制品等36个集装箱的货物列车,从中铁联集武汉铁路集装箱中心站发运,两天后将抵达宁波舟山港,在舟山港搭乘达飞轮船,前往意大利的那不勒斯港、热那亚港和摩洛哥的卡萨布兰卡港等地中海和北非港口。这是“达飞号”武汉—宁波舟山港海铁专列首发运营,标志着武汉对外贸易再次开辟新出海通道。

       宁波舟山港是全球首个年货物吞吐量突破10亿吨的大港,2020年货物吞吐量117240万吨,居全球第一,是长江经济带走向世界的海上开放门户,油品、粮食等重要的海进江中转枢纽。武汉是中部腹地的国家中心城市,是“中部崛起”战略和“一带一路”的重要节点,同时也是长江中游的重要航运中心,具有钢铁、汽车、机械以及光电通讯的产业优势和“九省通衢”的区位优势。

       长期以来,武汉货物进出口主要是通过江海联运和海铁联运两种渠道。江海联运主要通过长江运输在上海港中转海运出口,占武汉进出口贸易80%以上。海铁联运主要通过铁路运输到海港出口,由于北美、欧洲等主要目的地港口遭受疫情重创,周转效率下降,加剧了国内海运“一箱难求”“一船难求”,尤其是武汉出口的货物在上海港很难订到仓位,也很难订到船。达飞轮船(中国)有限公司武汉分公司联手宁波港东南海铁物流有限公司,开通“武汉—宁波舟山港”达飞海铁国际联运专列,把武汉的货物直接发到宁波舟山港,然后搭乘达飞轮船出海。

       总部位于法国马赛的达飞轮船,是世界排名第三海运集装箱班轮公司,服务覆盖全球五大洲420多个港口。在中国,达飞轮船一般停靠上海、宁波、天津等地的港口。

       达飞轮船(中国)有限公司武汉分公司经理狄红介绍,1997年成立达飞轮船武汉分公司,是外籍轮船公司最早一批入驻武汉的机构,业务覆盖湖北和江西等地,拥有20多家长江支线驳船代理。

       目前,武汉进出口货物除航空外,主要运输方式有江海联运(含江海直达)、海铁联运、中欧班列、直航日本(韩国)等四种方式。(转自长江日报)