放大 缩小 默认

蒙牛最大鲜奶厂全面投产

生产线上看不到鲜奶全程无人操作

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月12日

       去年11月动工,今年7月试运行,10月全面投产,位于武汉临空港经开区(东西湖区)新沟镇街的蒙牛鲜乳制品武汉有限公司(下称蒙牛鲜乳)仅用8个月便建成运行。蒙牛鲜乳项目一期投资3.46亿元,是蒙牛产能最大的鲜奶工厂。

       目前工厂内有5条生产线,日产能达430吨,到后年将增至12条生产线。

       记者看到,蒙牛鲜乳工厂内一列列鲜奶罐装车正将原料奶运往奶仓。经过检验过滤、巴氏杀菌、袋装等程序后,鲜奶将通过物流车辆运往各大销售终端。

     “鲜奶的保质期较短,分7天、15天、21天三种类型,为了保证新鲜,我们一般是零点后开始生产。”工厂运营负责人翟志才介绍,工厂是24小时运转,根据订单需求,凌晨到当天中午是鲜奶生产时间,生产后的产品完成检测,下午开始运往武汉市及周边地区的各大商超,保证产品当天生产、当天送达。

       在生产车间内,除了最终的罐装环节,全环节看不到鲜奶,眼前只有蜿蜒的输送管道和各种密闭罐。翟志才告诉记者,鲜奶生产的全流程是密闭且无需人工操作的,在最重要的预处理生产车间,一个班次只需要4人,他们的工作是在中控室内,监视着各个流程的生产数据,各项操作也都在系统中完成,除非检修等特殊情况,人员不需要进入车间。

      不仅智能化程度高,新建的蒙牛鲜乳厂还更节能。鲜奶加工过程中,会经过数次的冷却、加热,这一过程往往耗能巨大。“加热后的原料奶需要降温,我们就利用低温原料奶进行冷却,这样既能降低高温度奶源,又能对需要加热的低温度奶源进行升温,再用蒸汽辅助,能极大节约能耗。”

       据了解,蒙牛鲜乳产品不仅主供鄂湘赣,还辐射全国20个省市,未来日产能将达1000吨。蒙牛鲜乳厂长刘旋介绍,工厂短短8个月就实现投产,比预期的周期更快。

     “记得刚动工时,有许多审批手续要走,我们大部分员工都不是本地人,不了解情况,但时间又紧,很着急。”刘旋介绍,那时企业要完成大大小小项目审批手续,准备一本又一本的审批资料,手续办理流程如何走、哪些手续可以并联办理、跟多个部门沟通难度有多大,都是压在心里的石头。

       让刘旋没有想到的是,所有的手续都由临空产业办的专人进行对接。“在区委、区政府的大力支持下,办理流程大大缩短,让我们的工厂顺利投产。”

       办公室主任李艳华说,通过交流沟通和项目专员的指导及代办,他们明晰了每一阶段需要准备的材料,各项手续推进有条不紊,项目建设得以快速推进。

       区内工作人员还积极协助企业对接武汉市市场监督管理局,及时办理食品生产许可证,创造项目投产条件。项目推进期间,满足用电需求、厂区门口路面硬化、开通员工专线等问题,也都得到迅速解决。(转自长江日报)