放大 缩小 默认

婴幼儿照护公共服务体系初步建成

全区各类托育园可提供2300个托位

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月12日

记者 王露 但峰

       今年,区政协委员在九届五次会议上提出《关于持续推进我区0~3岁婴幼儿照护公共服务体系建设 提高居民获得感幸福感的建议案》(下称“建议案”)。建议案办理情况如何?11月8日,记者在区内几家幼儿园做了探访。

       国务院于2019年5月下发《关于促进三岁以下婴幼儿照护服务的指导意见》,之后国家出台“三孩政策”。区政协委员黄晓芬表示,3岁以下婴幼儿照护服务关乎区域经济社会发展,临空港作为国家级开发区,在这方面可以做得更好。她在“建议案”中提出,以政府主导,在全区选择2~3个公立幼儿园和普惠性民办幼儿园开展托幼一体化试点,根据幼儿园容纳能力,向下延伸开办3岁以下婴幼儿托班,接收2-3岁幼儿入园。

       据了解,我区积极贯彻落实相关要求,目前已探索开展托幼一体化服务模式,推进0~3岁婴幼儿照护公共服务体系建设。由政府主导的4所幼儿园中,径河街知音托育园、民办公助托育园安柯诺自然学堂已经开始运行。金银湖街金海苑托育园正在进行前期装修工作,预计年底投入运营;吴家山街托育园已确定选址,正在进行项目前期工作,这4所托育园将为附近居民提供约400个托位。

       在径河街知音托育园,孩子们正在老师指导下做游戏。园长汤沙介绍,幼儿园可提供80个托位,每班班额为15名小朋友,教师配比是1比5。“考虑到孩子比较小,我们在照护方面多配备了1名老师,相当于一个班级4名老师。”

       记者在位于码头潭公园内的安柯诺自然学堂看到,15名婴幼儿在老师带领下正在做户外活动。安柯诺自然学堂为今年9月新开办的普惠性民办幼儿园,也是全区托幼一体化试点单位,接收3岁以下婴幼儿。为更好照顾婴幼儿,每个班都配有2名教师,园内还有专职医生,严格按照每个孩子的餐食、睡眠、大小便等情况进行幼儿生理记录。这里的孩子年龄最小的1岁7个月,最大的2岁。

       除以上两所已运行幼儿园外,我区还有75家幼儿园可提供600余个托位,缓解辖区托育服务需求。此外,有26家机构从事托育服务,可提供1300余个托位。

       区卫健局家庭发展与老龄妇幼健康科科长高阳洋表示,我区将进一步在新建小区和老旧小区配足托育服务设施,对生源较为欠缺的幼儿园设立托班,补充托位不足现状。同时,为保障托幼事业持续稳定健康发展,还将积极向上争取相关运营补贴。