放大 缩小 默认

老旧小区怎么改 居民群众说了算

“点单”操作激活基层社会治理

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月12日

记者周玉微 程曦 李义武 通讯员冯宇 潘洋

       11月4日,吴家山街荷花苑小区老旧小区改造现场一派热火的施工场景,工人们正忙着刷墙漆、铺设人行地砖,60岁的小区物业经理陈林益义务做起了“质检员”。

       今年以来,全区街道以文明创建和老旧小区改造为契机,加快补齐民生短板弱项,持续推进环境综合治理,提升居民生活品质。老旧小区改造以群众诉求为出发点,“点单”操作力求群众满意。

      “我们小区至今已建成30多年了,建筑外墙大部分渗水,小区车位非常紧张。这次搞改造,我能为大家帮忙出力很开心。”看到小区每天都在变化,越来越多的居民跟陈林益一样,从“受益人”变成了“参与者”。

       小区改造怎么做,群众才满意?

       荷花苑小区改造项目专班把项目部安在了小区居委会,把群众所思所盼“第一信号”作为定制改造的“菜单”,哪里群众意见最集中,哪里就是改造着力点。

       通过现场走访调查,项目专班优先解决居民屋面防水和小区路面硬化等基础类改造,修缮改造停车场,增设停车位195个并安装充电桩等配套设施;引入公安“雪亮工程”,新增摄像头200多个。

       中建八局项目部施工现场负责人熊枫介绍,工地吸纳小区居民建设性意见并及时落实,让大家住得更安心,提升工程满意度。“大家有什么小问题都会提出来,施工单位认真帮我们解决,大家对改造工程很满意。”熊枫的说法,得到小区居民张建堤的印证。

       如今,改造中的荷花苑小区已有5栋楼房完成屋面防水和外墙刷漆。楼栋换上“新衣”,小区面貌大变,居民脸上挂满了笑容。

       走进径河街金龙湾社区鑫海花城(东区),小区道路平坦宽阔、垃圾桶摆放整齐、机动车停放有序、景观池干净明亮、四周草木葱郁……在休闲长廊上,老人们围坐在一起聊天下棋,孩子们在一旁嬉戏玩耍,不时传来欢声笑语。

      “小区改造充分听取了民生需求,用‘居民清单’做具体指导。”金龙湾社区党委副书记李雅斯介绍,鑫海花城(东区)是典型的老旧小区,前期存在道路狭窄、停车位不足、绿地杂草丛生、基础设施不完善等问题。

       在广泛收集居民意见诉求后,社区整合多部门资源和力量,调动居民群众参与的积极性和主动性,规划设置了停车位和电动车停车棚,拓宽了行车空间,对绿化带、景观池进行清洁清淤,并对集中晾晒点进行了维护增设。

       小区面貌“焕然一新”,越来越多的居民加入志愿者行列,踊跃参与“清洁美化家园”行动中来,激活了基层治理。

      据了解,今年我区加快实施老旧小区改造,对吴家山街、将军路街和长青街共36个老旧小区进行房屋改造和配套基础设施建设。目前,已有5个老旧小区完成改造,其余小区预计在2022年春节前全部完工。