放大 缩小 默认

出门遛个遛弯 顺便找个“茬儿”

“市民巡访团”汇聚文明创建有生力量

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2021年11月12日

记者徐卉婷 金齐天 王露 但峰 通讯员钟小萍 邓院平 许雅洁 聂淑银

      “7栋对面路灯不亮,27栋门前路灯不亮……”

       11月4日晚,常青花园第七社区11小区市民巡访团微信群里发来一条夜巡小结。物业值班人员看到消息后当即回复并落实修复,修复情况第一时间在群里反馈。

       连日来,常青花园“市民巡访团”活跃在大街小巷,穿梭于楼栋犄角,他们看现场、听民声、晒文明、提建议,守护城市文明风景线。

       11月5日上午,记者在常青花园第二社区看到,“市民巡访团”成员在分工之后,各自深入小区居民楼、社区文化广场、商铺,查看消防设施有无空缺、过期及其他不规范问题,同时倡导市民参与文明城市,对乱扔垃圾、不戴口罩、随意张贴广告、乱停乱放等不文明行为进行劝导。 

     “当上文明创建‘市民巡访团’成员,首先是自己受益颇多,第二个是为社会服务。”巡访团成员周凯今年51岁,前不久,他主动利用自己的书画特长,一个人领下第二社区2区、3区游园黑板报制作任务,向辖区居民宣传换届纪律“十严禁”。 

     “社区是大家的,人人都要尽点力。我们社区很大、工作又很繁杂,人手相对不足,作为居民,有义务出把力。周边巡查一下,看看哪里不干净就打扫一下,碰到不文明行为就劝阻一下,都是为自己的城市做贡献,让生活更美好。”黄蔚在常青花园第二社区住了20年,得知社区要组建“市民巡访团”的消息,她第一时间报了名,每周和队员们一起查问题、办难事,将繁琐细碎的工作做到极致。 

       目前,常青花园组已建成6支“市民巡访团”,寻访团队员根据队长安排,每周至少巡查3次,每次至少2小时,巡访记录每天反馈,落实处理后销号。 

       在新沟镇街四大队,8名热心村民今年9月组成的“市民巡访团”,在村湾里遛弯串门,查找辖区各类亟需解决的细节问题,替村民排忧解难,被大家成为“啄木鸟”。

       11月5日上午,四大队荷湖村老桥在重新铺设钢筋、浇灌水泥后焕然一新。桥梁破损问题,正是“市民巡访团”反馈给大队并迅速解决的。

       新沟镇街四大队副大队长徐守卫介绍,接到情况报告,大队就邀请专业技术人员现场核查,在规划设计后转进时间施工改造。“到11月底,就可以正常通行了。”

       新沟镇街四大队“市民寻访团”由大队网格员、党员和志愿者组成。大队5个村湾一圈走下来,要花一天时间。“我们的工作很有意义,及时解决群众反映的小问题,也是提升大家的幸福感。”巡访团成员徐梦说,新池村居民明庭顺家有8口人,住房比较紧张。“了解到明庭顺希望改造阁楼用于居住的需求后,我们及时向大队报告。目前,大队正在落实解决。”