放大 缩小 默认

第七届武汉“金银湖杯”海峡两岸青年创新创业大赛收官

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月19日

       本报讯(记者 杨倩 但峰)两岸一家亲,共赢创未来。11月16日,第七届武汉“金银湖杯”海峡两岸青年创新创业大赛在东西湖区圆满收官。湖北省台办主任庄光明,武汉临空港经济技术开发区管委会主任、区委书记杨泽发,武汉市台办主任刘红鸣参加闭幕式。

       本次大赛吸引海峡两岸上百支团队参加,经过3个多月角逐,两岸各有10支团队进入决赛。决赛以线上、线下结合方式进行,两岸分设会场连线直播决赛盛况。参赛团队聚焦生物科技、互联网科技、人工智能、文化创意等热点领域,“隔空”展开较量。

       经专家现场评审,决赛产生特等奖1名、一等奖2名、二等奖5名、三等奖12名。其中特等奖由台湾“瞬间移动”团队的“Swipe.最适合你的在线舞蹈教室”项目摘得。

闭幕式上,8支参赛团队项目确定签约落户武汉。

     “金银湖杯”海峡两岸青年创新创业大赛创办于2015年,至今已成为促进海峡两岸青年交流、融合的精品赛事和靓丽名片。为促进赛事项目落户,东西湖区打造金银湖在线创业平台,提供创业直播、培训、咨询等服务;构建台湾高新技术数据库中心,帮助越来越多的台湾青年在武汉实现创业梦想。

       据介绍,中西部地区首家海峡两岸青年创业基地落户东西湖区以来,在市场调查、到注册登记、项目申报、辅导咨询、政策扶持、生活照顾等方面,市、区两级台办均为台湾青年创业者提供“保姆式服务”。截至目前,共吸引85个台湾创业项目落户武汉。

       杨泽发在闭幕致辞中说,东西湖区从国有农场发展到国家级开发区,与台湾同胞有密不可分的关系。台商、台企、台湾青年既是东西湖经济社会发展的见证者,更是深度参与者、重要贡献者。

       杨泽发表示,“十四五”是东西湖区的黄金发展期,加快打造“中国网谷”需要台商、台企、台湾青年等各方面的深耕支持。东西湖区将继续秉承“把台商的事当自己的事”的服务理念,提供最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,支持台商、台企不断做大做强,为广大台胞、台湾青年营造最舒适、最和谐、最美好的创新创业家园。

       区领导徐贻功、周莉参加闭幕式。