放大 缩小 默认

赋能升级传统优势产业 抢占战略新兴产业高地

招商营商护商激活高质量发展内生力

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月19日

记者 肖梓熠 戴东辉

       深秋,东吴大道蒙牛集团武汉新工厂,一列列大型罐装车正有序进出奶仓。这个在去年9月由蒙牛总裁见证签署的投资项目,今年10月已全面投产,蒙牛在武汉布局的规模与设计产能均居亚洲第一的百亿乳产业集群初现端倪。

武汉京东方光电科技有限公司园区俯瞰.png

武汉京东方光电科技有限公司园区俯瞰。长江日报 陈卓 摄

蒙牛武汉低温乳品工厂开足马力生产-记者-戴东辉-摄.png

蒙牛武汉低温乳品工厂园景。记者 戴东辉 摄

       近年来,全区上下大力组织实施招商引资“一号工程”,聚力形成招商营商护商浓厚氛围,在赋能优化传统优势产业基础上,占据战略性新兴产业制高点,激活高质量发展内生动力。

       审时度势:吹响高质量发展“集结号”

       蒙牛集团落地打造亚洲最大乳制品产业基地,看中的正是东西湖良好的区位地利、营商环境和发展前景。

       在区域发展新赛道上,区委、区政府聚焦高质量总发展目标,抢抓国家战略机遇,将重大项目招商引资作为牵动全局的“牛鼻子”,先后实现地区生产总值过千亿、国家级开发区排名前移等重大突破。

       今年3月,在商务部发布的“2020年国家级经开区综合发展水平考核评价”中,武汉临空港经开区(东西湖区)排名由上年度第107位升至第41位。一年前进66位,幅度全国罕见。

       当季,东西湖区固定资产投资同比增速在全市排名第一,规模以上工业增加值同比增幅在全市排名第一。到第二季度,全区集中开工重大项目32个,总投资额位列全市第二。开工项目契合全区四大主导产业发展战略。

       据区商务局统计,5年来,全区共引进项目333个,协议投资额11971亿元,项目签约数量和投资总额远超过去10年总和。

       一批重大产业项目,开创了东西湖招商多个第一:投资460亿元的京东方10.5代液晶显示面板项目,为当年武汉单体投资最大工业项目、国内等级最高液晶显示面板项目;投资93亿元的康宁玻璃基板项目,为全区有史以来最大外资项目;引进投资65亿元的创维MINI显示项目,进一步完善了新型显示产业链……创想三维3D打印产业园、蒙牛低温乳品等项目,实现当年引进、当年签约、当年开工、当年生产。

       做“强”网络安全产业,做“长”新型显示产业,做“宽”食品医药大健康产业,做“新”现代商贸物流产业,东西湖区域高质量发展铆足后劲。

       区科经局统计显示,全区战略性新兴产业正从“单点突破、蓄势待发”转变为“多点齐发、群星荟萃”,高新技术产业体量比2016年翻了一番。

       蹄疾步稳:争创全国一流国家级开发区

       今年“双十一”当天,东西湖区本土企业周黑鸭首次进行线上全域触电整合营销,创始人周富裕亲自走进直播,周黑鸭天猫旗舰店销售量稳居鸭肉类目第一。

       值得一提的是,作为上市企业的周黑鸭在“双十一”当日的成分股中,成为唯一的卤制品行业股票,涨幅达1.97%。资料显示,今年京东超市携手周黑鸭,逐步将周黑鸭线下直营店接入京东体系,消费者在京东APP周黑鸭自营旗舰店下单,最快在1小时内送到家。

       越来越多的东西湖企业,通过上市进入行业领跑地位。

       2016年11月11日,周黑鸭成功上市。2020年2月24日,良品铺子在上交所主板上市;9月17日,回盛生物在深交所创业板上市,是创业板注册制改革后湖北省首家在创业板上市企业。今年3月12日,武汉菱电成为区内首家在上交所科创板上市的企业。

       截止目前,全区上市企业包括塞力斯医疗在内共有5家,上市企业数量位居全市前列,形成了一定规模的后备梯队。

       东西湖,是一片适宜生长的营商沃土。全区各部门聚焦减环节、压时限,持续推进政务服务改革,践行“马上办、网上办、就近办、一次办”。

       艰苦奋斗,百里荒湖围垦变良田。自力更生,创立华中最大台商投资区。敢为人先,国家网安基地拔节生长。守正与创新,深深融入了东西湖基因。在“中国网谷”建设进程上,东西湖区立足既有优势,大力实施招商引资“一号工程”,不断调优产业结构,实现动能转换,激发高质量发展内生动力。

       按照东西湖区“十四五”发展规划,全区将以网络安全、新型显示、智能制造、大健康四大战略性新兴产业为主导,以现代物流、食品、汽车零部件等传统产业为支撑的现代化产业体系将基本成型,推动产业结构调整升级,持续增强综合实力,争做全市产业发展的主战场,努力争取国家级开发区排名进入全国前20强,综合实力实现进位跃进。