放大 缩小 默认

加强人防、物防、技防、心防建设

城市社区“智慧安防”提升群众安全感

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2021年11月19日

文/记者刘志成 通讯员董宏祥 图/记者徐一帆

       常青花园社区管理办公室大楼里,网格综合管理中心智慧监管屏幕上,显示着辖区300多个探头实时实时画面,中心工作人员正在更新社区网格员上报的信息。这个武汉市五星级平安社区通过人防、物防、技防、心防“四防”建设,增强群众安全感,社区事务也借由智能化系统,实现了“人在格中走,事在格中办。”

       数字赋能提升治安防范能力

       社区综治负责人介绍,视频监控探头设置在交通要道等重要节点,5名网格员每天必须对信息进行更新,“细致到这一户是自住还是出租,家里有没有老人。”网格综合管理中心则负责统筹数据异动,及时下达工作安排,根据网格员上报的问题进行分流处理,相对应的职能部门在72小时内处理完毕。

       据了解,常青花园网格综合管理中心下设7个站点,分片管理各站2万余户居民。以建设智慧社区为契机,投入1500万元推行“雪亮工程”配套建设,打造立体视频监控防控网。

       随着社区1700个三级视频监控探头和15000米电子围栏的安装投用、升级消防安防应急装备等措施落地,警务室民警建立“平安微信群”,真正实现警民零距离互动,党员居民自发开展义务巡逻。近年来,常青花园第四社区获评武汉市五星级平安社区,发案率控制在低位状态。

       今年以来,东西湖区积极推进区级社会治理指挥中心、12个街道(社管办)综治中心、140个社区(大队)综治中心规范化标准化建设,推动公共安全视频监控实现数字化,推广应用“互联网+群防群治”社区治理智慧平台。数字赋能提升区域社会治理能力,“小网格”牵引“大治理”,擦亮了东西湖平安底色,全面提升发展创新力、城市智治力、便民服务力。

       平安示范促成人人尽责局面

       织密智能防控网,平安守护一方人。推动“警格+网格”双网融合,则是东西湖筑牢社区平安网的又一有力举措。社区警务室设在了辖区中心小区内,做到社区警务前移,真正成为护佑居民安全的“主心骨”和“定心丸”。

      “现在不要说大的刑事案件,就连小偷小摸的现象都很少发生。”吴家山街派出所副所长陈亮介绍,该所怡景社区警务室设在怡华逸天地小区内。“这一片区人口流动率高、门店商铺多,社情民意比较复杂。建成智慧安防系统以后,小区内突发性事件被迅速发现,一旦出现治安问题,民警能及时出警解决。”

       据介绍,怡华逸天地小区于2016年建成,有6栋高层住宅楼,居民1885户。自2018年开展智慧平安示范小区创建工作以来,新增了视频监控高清探头、红外探测器组建的周界防护系统,智能烟感、智能井盖监测器等物联网消防设备,目前实有安防设施达6793件。怡景社区警务室也成为全市面积最大、智能化设备条件最优的社区警务室。

       近年来,东西湖区委政法委以社会综治为依托,整合民警、医生、律师、党员、“两代表一委员”、物业和社会组织志愿者等社区共治力量,同时建立、健全群众反映矛盾、基层解决矛盾的便捷渠道。人人有责、人人尽责、人人享有的共治“同心圆”逐步形成,为人民群众营造了平安和谐的社会环境。