放大 缩小 默认

辛安渡街平安村里话平安:路口有监控 出门不上锁 安心奔富路

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2021年11月19日

文/记者刘志成 通讯员董宏祥 李寒梅 图/记者徐一帆  

       走进“全国文明村”辛安渡街红星大队,眼前是一幢幢两层楼房,村湾环境干净整洁,文化广场等生活服务设施一应俱全。大队电商示范中心,应季水果和时令蔬菜正打包发往各地。大队党总支副书记王娟介绍,今年仅这一家电商平台,就已售出货值50万元本地农产品。

       红星大队地处东西湖区最西端,隔沦河与孝感相望,下辖7个自然村,共有664户2874人,满眼人居和谐,民生兴旺的景象。“邻里之间相互串门,从来不用锁门。”王娟介绍,红星大队在村头巷尾装有210个监控摄像头。

      “每个角落都能实时监控,我们很安心。”今年67岁老党员李体新在红星大队土生土长,见证了辖区治安管理设施革新进步。作为大队“市民巡访团”成员,他经常借助大队视频监控系统,监督村道卫生状况,发现不文明行为,就上前劝阻。拿在手里的小喇叭,是他宣传疫情防控和文明安全知识的“神器”。相比李体新的小喇叭,大队还装有8个用于应急广播的大喇叭。

       平安稳定铺就致富路。依托10家农民专业合作社,红星大队建起了1000亩特色水果采摘园,2000亩四季蔬菜大棚和1000亩精养鱼塘。种了几十年的水稻棉花地,产出了水蜜桃、南美白对虾、羊肚菌等名优特鲜农产品,红星大队成了远近闻名的“特产村”,人均年收入达到2.21万元。

     “红星大队是全区平安乡村建设的缩影。”区委政法委相关负责人介绍,全区把美丽乡村、文明乡村和平安乡村建设统一起来,推动党建引领自治、法治、德治有机融合,构建“一核多元”乡村治理新体系,筑牢乡村和谐稳定基石,形成乡村共建共治共享新格局。

       作为新形势下加强农村社会治安综合治理的重要举措,全区在平安乡村建设中,严格抓好农村交通、消防、安全生产管理,严防重大事故发生;大力开展群防群治,坚持24小时巡逻,加大安防设施投入力度,有效防止各种治安刑事案件发生。此外,涉农街道认真开展“争做平安家庭”活动,组织“一村一警”进村讲座,普及安全知识、提升防范意识;基层法庭法官深入田间地头,开展普法教育。

       和谐安定的社会环境,让农民群众甩开膀子致富增收,分享乡村振兴带来的美好生活。