放大 缩小 默认

“权益守护者”何艳芳

编辑:王贝 | 作者:张偲 丁莹 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月19日

     “陆总,张某恶意欠薪,如果起诉到法院,您的公司将承担连带责任……”11月2日一大早,何艳芳几通电话,帮农民工老骆讨回了拖欠了几个月的薪水。

       何艳芳是东西湖区法律援助中心专职援助律师,任职11年来,办理各类法律援助案件300余件,替弱势群体主持公道、伸张正义,先后荣获“优秀法律工作者”“法律援助工作先进个人”等省、市、区各级表彰。

       三通电话助农民工讨回工钱

       11月2日一早,何艳芳接到一起农民工欠薪求助。了解到事由为工头在分包工程中恶意欠薪,何艳芳立即展开多方协调。

       求助人老段年初给一家商贸公司做完门窗安装工程,并没有拿到6500元工钱。何艳芳电话核实获悉,总包方老板李某承接该商贸公司大楼修建工程后,将门窗安装业务分包给工头张某,张某找老段来安装门窗。工程完工多时,工头张某没有给付老段报酬,而拿不到薪酬的老段,起初并没有签订劳务合同。

       何艳芳立刻电话联系商贸公司负责人陆某。陆某表示工程款已跟总包方李某结清。何艳芳这才有本文开头那通规劝。“农民工不容易,请您务必帮忙解决。”动情协调之下,陆某答应联系李某向工头张某施压。

十几分钟后,陆某回电何艳芳,表示张某于次日支付老段工钱。

      “农民工流动性强,很多人缺乏法律意识,这是目前维权工作的难点。”何艳芳说,法律法规从薪资、安全、医疗、保险等各方面切实保障农民工权益。“我们要做的,就是帮助受援人找到维权突破口,尽量把问题解决在诉前。”

       成功帮当事人作无罪辩护

       办公室里,面对不断申请法律援助的市民,何艳芳耐心提供法律咨询和案件受理指导。截至当天,东西湖区法律援助中心今年已受理法律援助案件855件。

       何艳芳介绍,近年来,法律援助事项范围不断扩大,依据刑事辩护全覆盖相关规定,为符合条件的刑事案件被告人提供法律援助案件也多了起来。

       最近指派援助的一件故意伤害案,令何艳芳印象深刻。这是一起公安机关处理过的打架斗殴治安事件。原告李某以自己已构成轻伤二级为由,不服公安机关对被告殷某行政拘留的处罚,向法院提起刑事自诉,请求判决殷某犯故意伤害罪并承担法律责任。

       何艳芳和法律援助中心指派律师分析案情认为,受援人殷某持拖鞋殴打李某面部的行为,与李某左腕骨折、脱位伤情之间,因果关系证据不足。指派律师就这一关键点提出辩护,得到法院支持。

     “法律是公正的。”何艳芳说,每起法援案件的处理,都让她深刻感受到群众对公正司法的渴望。“2010年调入法律援助中心时,全区只有4家律所、20余名律师,现在发展到10家律所、60余名律师。”见证区域法治建设与进步的何艳芳,全身心投入法律援助事业,为受援人筑起更加坚实的法律后盾。