放大 缩小 默认

社区矫正“贴心人”童勋

编辑:王贝 | 作者:张偲 丁莹 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月19日

      “河边有群无人看管的鸭子,你顺手抓几只回去,算不算盗窃?”11月4日,径河司法所,童勋正辅导社区矫正对象汪春花(化名)学习法律知识。童勋所在的径河司法所,承担着法治宣传、人民调解、社区矫正、法律咨询、法律援助等工作。

       法与情并重,助社区矫正对象重塑信心

      “我以后再不‘犯事’了!”上完普法课程,汪春花再三向童勋保证。

       去年,靠回收废品维生的汪春花“捡”了几捆市政电缆,后被公安机关查处,法院以盗窃罪判其有期徒刑2年缓刑3年,在径河司法所接受社区矫正。通常,司法所按月为社矫对象开展集中教育,但汪春花不识字,童勋只能对她“开小灶”帮教。

       和汪春花不同,小明是一名未成年社矫对象。去年9月,他参与打架斗殴,因故意伤害致人死亡被判有期徒刑3年缓刑3年。今年6月,小明来到径河司法所接受社区矫正。

       童勋了解到,小明在校期间学习成绩不错、口碑很好。他在帮教中,对小明格外关照。

       由于小明社矫表现良好,司法所与教育部门积极沟通,帮他重返校园。如今,小明重树信心埋头苦读。

       童勋先后监管300余名社矫对象,未发生一例脱管、漏管、重新犯罪情况。

       化干戈为玉帛,调解成功率百分百

       及时化解矛盾、调解纠纷,是童勋工作的日常。

       去年下半年,辖区某学校两名学生因意外相撞,造成一人右眉弓开裂。受伤学生父母情绪激动,双方家长就此事发生纠纷。在童勋连续8小时的调解下,双方签订了调解协议。

      “上班时间突发脑出血,用人单位有责任赔偿吗?”今年8月,童勋受理了一起颇具代表性的劳动纠纷案例。经过了解,某企业员工在工作岗位上突发脑出血,送到医院ICU急救。因其家里经济困难,家属面对巨额医疗费用一筹莫展,随后以工伤为由,向司法所提出由企业承担医疗费的申请。

       经多方了解,童勋认为该员工突发疾病和其工作岗位没有直接因果关系,不能认定为工伤。如果起诉到法院,胜诉的可能性很小。他立即开展调解,经反复协商,在情理法的调解下,双方就相关费用达成一致。

       近年来,童勋累计接待来电、来访咨询200余人次,受理各类民间纠纷100余起,调解成功率为100%。