放大 缩小 默认

“法制守门员”宋志高

编辑:王贝 | 作者:张偲 董宏祥 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月19日

       执法视音频管理系统关联率100%,刑事案件受案率100%,行政案件受案率100%......11月3日上午,宋志高指着电脑屏幕上各项执法监督系统介绍说,“有了这套系统,民警在执法过程中是否规范,一目了然。”身为武汉市公安局东西湖分局法制大队民警,宋志高为一线办案民警把好“法制关”,确保执法规范化,让案件经得起检验。

       为民警执法规范打牢补丁

       从戎11载后,宋志高在2012转业进入公安系统,依然保持着硬朗、严谨的工作作风。在岗位上,他紧盯电脑,不放过监管系统数据任何异常情况。

       宋志高介绍,在公安执法视音频管理系统中,从110接到报警,到转至辖区派出所,再到民警出警,时间是否符合规定,执法全过程是否录像录音,相关数据都会上传到系统,随时接受监督。

     “这是涉案财物管理系统。过去,办案民警将嫌疑人和案件有关财物,在手工登记后存放,工作效率较低,容易产生管理漏洞。”涉案财物管理系统建立以后,所有涉案财物百分之百数字化录入系统进行监管,杜绝了各环节可能出现的漏洞。

       执法管理模式老旧,执法监督渠道单一,执法信息化建设程度不高,多年来制约着执法规范化建设水平提升。宋志高和同事积极攻坚,在全市率先协调搭建了“市局、分局、执法单位”三级链接。

       插上数字化翅膀,东西湖公安实现执法监督效果和质量“双上升”。

       帮办案民警把好“法制关”

       办成一宗铁案,需要固定哪些证据?将案件定性为刑事还是治安类案件?

       在一线办案民警眼里,宋志高是个喜欢“挑刺”的人。作为法制民警,他要用所学的法律专业知识,为民警把好“法制关”。

       今年4月14日,胡某和王某在东西湖区新沟镇街一洗车店门口停车,店老板要求挪车,双方因此引发纠纷。胡某和王某对洗车店老板和拉架的李某进行了殴打,导致李某鼻梁受伤。接警后,派出所依法受理办案,次日呈报分局对胡某、王某给予行政处罚。

       宋志高在审核该案时发现证据材料未收集到位、未调查李某拉架时的违法行为,于是提请办案民警及时补充证人证言、受伤照片等证据。之后,胡某、王某被处以行政拘留并处罚款。

       去年12月12日,夏某华流窜至金银湖某小区尚在装修的房间内,将装修工人放在衣服中的财物盗走,损失740元。派出所接警后以盗窃案呈报,拟对夏某华进行行政拘留处罚。宋志高审核时发现,夏某华曾被刑事处罚,再次盗窃属情节较重,应从重处罚。于是将案件退回修改,在完善证据后,最终给予夏某华行政拘留12日的处罚。

       近年来,宋志高先后审核行政处罚案件362件,审核刑事拘留98人。以依法量裁、公正处罚之责,为肩头警徽添彩。