放大 缩小 默认

推行“一网通办” 形成“一张清单”

全区工程建设项目竣工验收再提速

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2021年11月19日

记者刘志成 通讯员叶宗云 宁宁

       11月16日,位于走马岭街的武汉康之味食品有限公司,通过网上申报,业务员当天只跑了一趟窗口,就顺利拿到盐典运动饮料生产项目二期厂房建设工程竣工验收备案表。

       今年以来,区住建局牢固树立打造优质营商环境理念,优化工程建设项目竣工验收备案审批操作程序,公开办事流程,大力推进“减跑动”“减时限”“减材料”工作,不断优化“店小二”服务,实现建设项目审批再提速。

      “微改革”缩减验收备案时限

       区住建局窗口工作人员介绍,一项工程竣工验收备案事项,涉及规划、质监等多个部门,企业以往需要到每个部门分别提出申请,逐个“闯关”,依次出具验收结果,再到建设主管部门备案。

       工程竣工验收备案,不仅是为已竣工验收合格、手续齐备的建设项目画上一个圆满句号,也为工程竣工验收信息追溯查询提供了重要的基础性资料。

       工程竣工验收备案制度施行20多年来,经历了从纸质备案表到电子化备案表、从企业群众跑多部门到全程网上办的发展变化,办结时限也从最早的几个月缩减至13个工作日。

能不能再缩短?

       近两年,区住建局推进工程建设领域审批制度改革工作,全面优化营商环境。针对竣工验收备案环节多、部门多现象,通过《工程竣工验收备案管理办法》及其配套文件的落实,多部门、多平台、多要求的竣工验收备案通过联审平台实现“一网通办”,推行建设审批“全链条”服务,打造“竣工验收即备案”的极简模式,增加备案工作人员短信提醒、备案办理工作倒计时、一日办结率展示等功能,时刻提醒备案工作人员按期办理,以“微改革”促成“我为群众办实事”。

      “精瘦身”促成联合验收备案

       今年7月,区政务服务中心新大楼正式启用,设立工程建设项目审批综合服务窗口,遵循“统一申报、统一受理、限时联合办理、统一出具意见”原则,“精简瘦身”各方验收所需资料,形成“一张清单”,申报资料压减比例达20%,帮助企业实现“进一扇门、办多家事”,避免“多头跑腿”,办事和服务效率明显提高,有效破解项目验收难、验收慢等问题。

      为提高项目竣工验收通过率,区住建局还在联合竣工验收之前提前介入,提供全程周密服务,在联合验收申请资料中嵌入“竣工验收备案表”,实行社会投资简易低风险项目联合监督检查,做到“一个通知、一套材料、一次进场、一日办结”。

       验收事项一次性全部通过的,可当场领取“竣工验收备案表”。这也就意味着,企业只需要跑一个窗口就能完成所有的验收申请和验收备案,联合验收竣工备案最快即时办结,真正实现在“一个窗口”办成“所有的事”。

       今年以来,区内黄鹤楼香精香料产业园(一期)、旭东食品改扩建项目、乐歌物流“汉新欧”枢纽供应链管理智慧园等一批重点项目,顺利完成工程竣工验收备案。截至目前,全区已快办各类竣工验收备案560项。