放大 缩小 默认

中华小四弦 奏响传承音

万科高尔夫小学入列全国特色学校名单

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月19日

       本报讯(记者 但峰)11月15日下午,万科高尔夫小学课堂里传出悠扬的琴声。中华小四弦,这个对大多数市民来说略显陌生的乐器,让万科高尔夫小学入列第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校。

中华小四弦俗称鸣鸠琴,这一创新型民族乐器外形采用民乐琵琶与中阮的构造,可演奏出阮、琵琶、古琴等乐器的音色,具有浓郁的中国民族乐器特色。小四弦易学、易奏,可以自弹自唱,激发与培养孩子的音乐兴趣。

     “我学过古筝,弹起来手指发疼。而鸣鸠琴的琴弦很软,更容易上手。”“我在全校师生面前展示了很多次,学琴锻炼了我的胆量,让我更加自信、更加开朗。”谈及学琴的变化,学生们有很多话想说。

早在2019年4月,万科高尔夫小学就在二三年级试点中华小四弦教学,每周安排两个课时,至今已有200多名学生熟练掌握了弹唱技巧。

     “弹好中华小四弦,需要学习博大精深的中华文化。我认为‘小四弦’教学,是将中华优秀传统文化根植孩子心灵的很好的方式。学生品德在弹奏过程中,得到了培育和发扬。大家友爱相处、团结向上,很好体现了博学明礼的风范。”万科高尔夫小学校长彭莉华介绍,为推进教学,学校配备了两名专职教师,并着手引进校外资源扩充师资队伍。目前,学校已编印出第一本校本课程,第二本校本课程即将投入使用。

      2010年9月,教育部在全国小学、初中和高中学校中,首次开展创建中华优秀文化艺术传承学校活动,目前已评选3批共3370所学校,武汉有36所学校入列。

      日前,教育部官网发布“关于第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校认定结果的公示”,武汉有24所学校入选,我区万科高尔夫小学和常青树实验学校三店校区,分别以“鸣鸠琴”和传承剪纸艺术上榜。