放大 缩小 默认

口袋公园走进央视荧屏

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2021年11月19日

文/记者刘志成 通讯员叶宗云 尹锦程 图/记者徐一帆

      “润物无声却让人们感受到生活更加便利,环境更加舒心。”11月15日,央视《朝闻天下》栏目聚焦我区“口袋公园”建设,为居民身边的美好点赞。

       将军路街退休居民彭元发,与一班热爱音乐的老朋友组建了管弦乐队。以前集中排练,大家要坐车辗转于区内公园。如今,老伙计们下楼出门就能在新建的口袋公园里演出。

      “口袋公园建设后,出门就是美好环境。”在接受央视采访时,彭元发感慨地说:“多了一处公园,我们就多了一个休闲健身的好去处。出了家门走路就能到,这个改造改到了我们心坎上,我们大家都超级满意!”

       据了解,彭元发家住永旺梦乐城金银潭店附近。今年,周边的光影花园、梦花园口袋公园相继建成开放,将军路街公园数量达到了12个。值得一提的是,将军路今年还一口气建成3座大型综合性城市公园,环黄塘湖而建的“网红樱花”黄塘湖公园、“丛林秋千”金银潭公园、“大鱼乐园”极地海洋公园,“一湖三园”各具特色,又浑然一体。闲暇之余,在随处可见的各类公园健身、散步,已成为将军路居民生活的新常态。

       推门见景、触手是绿。近年来,东西湖区住房和城乡建设局按照“因地制宜、适地适绿、提升品质、经济实用”的原则,科学规划、合理布局,在湖岸绿地、街头隙地、道路绿化带和小区步道边,大力开展公园绿化建设,助力武汉打造“湿地花城”,在提升城市颜值和品位的同时,让居民在精致城市建设中有了更多的获得感,幸福指数节节攀升。

       一年前,在临空港大道中段,紧邻新华书店的居民密集居住区,颇具书卷气息的“书香拾光花园”悄然开放。这座掩映在绿树丛中的玲珑游园,成为东西湖区口袋公园改造建设的经典。

       一年来,慈惠滨江游园、新沟镇滨江游园、金银湖东南角绿地等12处街心公园和金银潭游园、闷家湖口袋公园等15处口袋公园,接连在居民家门口亮相。

       去年,我区共建成6个口袋公园,今年计划建设19个,目前已建成9个、在建2个,另有8个正在组织施工进场。至此,全区已建成自然公园、郊野公园、城市公园、口袋公园、社区公园等五级公园83个。今年以来,黄塘湖公园、白马泾公园、上金湖公园、径河公园、黄狮海公园、舵落口江滩公园等10座大型公园相继建成开放,全区人均公园绿地面积11.01平方米,公园绿地服务半径覆盖率94.44%。

       区园林部门相关工作人员介绍,集休息、健身、文化、娱乐为一体的多功能口袋公园建成开放后,为居民提供了更多高品质绿色休闲空间,“花园城市”正在东西湖落地为实。