放大 缩小 默认

善用国家级开发区平台勇担国家级使命

临空港全力以赴推进 国家网络安全创新与人才基地建设

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日

    千年云梦古泽,一步迈入信息科技最前沿。武汉临空港经开区,凭借国家网络安全创新与人才基地建设,站上互联网时代高峰。

    在基地建成后,网络空间将会对来自武汉临空港的声音认真倾听、细致分析:由临空港培养的网络人才,代表国家级水平;发端于临空港的网络安全技术,将成为行业升级的驱动力。

    建设国家网络安全创新与人才基地,是一项国家级使命。

    网络空间已经成为继陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间。

    没有网络安全,就没有国家安全。中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨撰文指出,网络安全问题是发展中出现的,只有靠自主创新推动发展才能解决。中国工程院院士倪光南呼吁,信息核心技术自主可控,不受制于人就显得尤为重要。

    这是一次宝贵机遇。2016国家网络安全宣传周在武汉举行。这是网络宣传周活动首次在全国范围统一举行,首次在北京之外举行。网络安全技术,成为2016国家网络安全宣传周一大亮点板块。

    本届宣传周首次举办网络安全技术高峰论坛,围绕网络安全人才培养、大数据安全技术等主题交流讨论。

    网络安全技术,既是互联网+产业的新风口,也是武汉担当的又一次国家级使命。

    国家选择了武汉,武汉选择了临空港经济技术开发区,全市最年轻的国家级开发区。

    根据计划,我市将在临空港经开区创建国家网络安全人才与创建基地,打造国内首个独具特色的“网络安全学院+创新产业谷”模式。

    善用国家级开发区平台,勇担国家级使命。根据市委、市政府部署,武汉临空港经开区举全区之力,迅疾启动国家网络安全创新与人才基地建设。

    用地选址工作,高效推进。临空港经开区按照拿出最美的空间、最好的地段的要求,选择紧邻经开区中轴线临空港大道和汉口最大城中湖——金银湖进行国家网络安全创新与人才基地建设。

    基地总用地面积20平方公里,核心用地4平方公里,是临空港经开区生态最优、交通最便捷的核心精华地段。

    比肩一流,打造具有全球竞争力的网络安全创新环境。武汉临空港经开区管委会围绕选聘一流国际团队、编制一流国际规划两个重点,对包括网络安全学院、网络安全研究院、网络安全“创谷”(双创基地)、网络安全国际人才社区、网络安全产业园、网络安全论坛会址、网络安全公共研发平台等7个重点进行细致剖析,研究制定行动计划。

    围绕网络安全产业链,临空港经开区针对基地建设招商引资工作再加力度。该区一方面大力推动前期已经签约的武汉超级计算中心、中金大数据等项目落实,一方面借势国家网络安全宣传周活动,动员全区职能部门和干部立即行动起来,对参会企业进行跟踪挖掘,主动与企业家开展洽谈,打响“招商大会战”。

    “承担国家级使命,是武汉临空港经开区作为国家级开发区的光荣,也是区域转型发展的难得机遇。”

    经开区主要负责人强调,在市委、市政府的领导下,临空港将解放思想、大胆作为,积极、主动、全面担负基地建设主体责任,全力以赴抓好落实,确保各项工作顺利推进。