放大 缩小 默认

武汉临空港经开区将打造具有全球竞争力的网络安全创新环境

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日

    国家网络安全人才与创新基地选址武汉临空港开发区径河以北、紧邻临空港大道,总用地面积为20平方公里,其中一期核心区4平方公里,二期拓展区16平方公里。该基地主要建设网络安全科研园、网络安全产业创新园、生态智慧园。

    选址距武汉天河机场15公里,距武汉高铁站32公里,距武汉综保区10公里,距”汉新欧”铁路集装箱中心站12公里,紧邻京港澳和沪蓉高速入口。

 推出“五大创新”建设国际网络安全高地

    国家网络安全学院由大新(武汉)投资有限公司投资兴建,项目占地1700亩,采取“学院+实训”教学模式,招生规模预计6000人。

    学院将科研与生产相结合,聚集一批安全领域的专家、学者、研究机构和安全行业的龙头企业,形成“产、学、研”的互联网安全创新研发和产业化园区,打造网络安全产业集群。

    据悉,“网络安全学院+创新产业谷”模式属全国首创,其中包括五大创新。

    创新网络安全学院办学模式,采用“计划+市场”的方法,从全国各类科研机构、大学、企业研发机构遴选人才,灵活配置师资和尖子生,从国内设置网络安全一级学科大学、海外留学本科生和网络安全攻防大赛尖子选手等中“掐尖”招募,打造全国的网络安全“黄埔军校”。

     创新网络安全人才聚集方式,吸纳网络安全人才,纳入“城市合伙人”计划,引进国内外顶尖人才及团队,最高可给予1亿元资金资助。设立高额奖学金和创业专项基金。安排独立的网络安全专业硕士生与博士生研究生定向自主招生计划和指标,推行申请考核制,开办网络安全少年班。

     创新网络安全人才培养模式,提供包括“通识+实践型”、少年班以及专业化培训等多种网络安全人才培养模式。校企合作,在人才培养中引入真实、高水平的实战对抗,为博士生配置战略科学家导师和创新创业型导师,实行“双导师”制。

     创新建立网络安全人才能力考评体系,制订特殊优化的考核评价体系,取消传统的按照论文、科研项目及经费、教学工作量的考核机制,以解决实际问题为科研工作主要目标,以科学的学业能力评价制度替代考试制度,提高学生的自主性。

     创新建设一流网络安全产业园区,结合实施城市科技创新“创谷计划”,全力打造集“研发-孵化-培训-服务”于一体的特色鲜明、国际一流的网络安全创新城。

 依托武汉超算中心布局高端先导产业

    中金数据系统有限公司是亚洲领先、中国最早可提供最高等级数据中心资源和服务的专业外包服务商。

    中金数据,携手武汉临空港经开区。413日,中金数据(武汉)超算技术有限公司在武汉临空港经济技术开发区注册,注册资金1亿元。

    82日,中金数据联合华为与武汉市人民政府签署了关于武汉市智慧城市建设与运营战略合作协议,三方将共同建设武汉超级计算中心、推进武汉智慧城市云平台建设、携手促进武汉云计算和大数据产业链发展。

    武汉超算(数据)中心打造立足武汉、辐射中部、链接全国的数据中心核心节点;武汉市政府公共云平台;武汉云计算和大数据生态圈:以中金数据、华为科技、云端武汉等企业为主体,将建设达到2万个机柜,20万台服务器,1000万次/秒、IPF200PB的服务能力。

    2018年底之前,武汉超级计算(数据)中心将在临空港经济技术开发区完成建设。

    这项强大的公共服务基础设施,将在如气象预报领域在内的各领域全面铺开,形成一个“公共水厂”般的空间,可供单位及个人按需“接水”,安全便捷。这意味着数据产业将从临空港经开区发生蜕变,整个数据产业的版图将重新变革

    临空港经开区相关部门介绍,中金数据已先期启动过渡性超算中心建设,完成至少100机柜、1200台服务器、1PF1000万亿次/秒)、100PB的服务能力,目前,过渡性超算(数据)中心正在主体施工,预计10月份完工。

    “通过全线高端医学影像诊断设备和医疗信息化解决方案获取早期病兆的精准诊断报告,大幅提升重大疾病早期筛查几率,真正做到大病‘早诊断,早治疗’,让常见多发肿瘤疾病、遗传性缺陷、感染性疾病发病率大幅下降。”

    临空港经开区商务局相关负责人介绍,依托武汉超算中心,临空港建设全国首家医疗影像与基因检测大数据中心。建设国家基因数据库,建设个人全生命周期的影像数据和基因数据的健康档案系统,同时建设湖北“基因+影像”的市、州、区(县)域精准医学中心;医疗远程教育、学术交流和人才培养中心;高端医疗设备研发与制造基地。