放大 缩小 默认

将互联网+产业作为重要突破口

临空港经开区持续建设领先发展的创新型城区

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日

    “互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展形态。

    将互联网+产业,作为武汉临空港经开区建设领先发展的创新型城区重要突破口,通过推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强食品、物流、机电等传统优势产业的产业发展水平、行业创新能力,构筑临空港经开区建设“中部临空经济先行区、湖北高端产业集聚区、武汉滨水生态幸福新城区”的发展新优势和新动能。

    17日,湖北首台氢燃料电池纯电动城市客车在扬子江汽车集团研制成功。

    这台扬子江威龙G52“泰歌号”氢燃料电池纯电动城市客车,以液态氢为汽车驱动能源,这是全球首次。

    在常温常压环境下“泰歌号”由中国地质大学(武汉)旗下武汉地质资源环境工业技术研究院、同济大学、江苏氢阳能源有限公司、扬子江汽车等联合研发。

    其中,常温常压液态储氢为地大的核心技术。地大资环院院长郝义国介绍,“泰歌号”氢能汽车所应用的常温常压储氢技术,可使储氢密度更大、运输成本更低、加氢更方便,且十分安全。

    今年8月,由扬子江汽车集团生产的15台威龙G92纯电动在线充城市客车正式交付非洲摩洛哥马拉喀什市,成为今年11月在该市举行的第22届联合国气候大会的专用车辆。

    扬子江汽车集团,是武汉临空港经开区大力推进互联网+产业融合发展的典范。该公司与位于经开区的武汉智能控制工业技术研究院一道,在新能源汽车“电动化、轻量化、智能化”上持续开展产品研发,实现快速发展。

    去年,临空港经开区出台《关于加快推进全面创新改革建设创新型城区的意见》,鼓励经开区内各创新主体充分利用互联网、把握市场需求导向,加强创新资源共享与合作,推动各类创业创新成果及时转化,构建开放式创新体系。

    该意见提出,要面向现代科技前沿和武汉发展战略需求,牢牢把握科技进步大方向、产业革命大趋势,坚持需求导向、人才为先、遵循规律、全面创新的原则,深入推进以科技创新为核心的全面创新,建设领先发展的创新型城区。

    到2020年,形成具有区域影响力的创新型城区基本框架,打造全市高新产业集聚区、智慧临空港示范区,全社会研究与试验发展(RD)经费支出占GDP比重达到3.5%,全区高新技术企业总数超过160家,高新技术产业产值突破800亿元。

    到2030年,形成具有区域影响力的创新型城区核心功能,成为技术创新要素集聚中心、知识创新策源地、创新创业圆梦地。意见提出,届时武汉临空港经开区将培育和聚集市级以上研发机构50家,产生一批国内市场占有率较高的技术产品,战略新兴产业总量规模进入全市前列。

    通过互联网+产业突破,实现上述目标。领先发展,不仅是速度上的换挡与调整,而且是增长动力的转换与接续。武汉临空港经开区提出,调整传统工业时代的思维理念,全面树立互联网时代的新思维、新理念,适度超前地加快培育和发展战略性新兴产业。

    把握新一轮科技产业变革的规律和趋势,突破传统产业发展路径和模式创新,围绕产业链部署创新链,构建支撑区域未来发展的全新产业体系和创新体系。

    去年以来,临空港经开区先后启动“智能制造”推广工程,通过政府推动,面向全区千家劳动密集型企业,实施“机器换人”计划,探索临空港工业4.0模式;实施“互联网物流”工程,促进信息技术、电子商务与物流产业有机结合;充分利用高通量筛选技术、基因技术,推进“食品+生物”融合工程,满足互联网时代食品产业个性化、定制化需求。