放大 缩小 默认

临空港传统企业+互联网实现裂变产业链和价值链实现深度延展

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日
    食品,不仅是消费品,也是连接社会感情的中介;物流企业,虽然是商品的移动,本质上是数据在流动。
    武汉人消费的九成啤酒、六成牛奶、四成碳酸饮料都产自经开区,市内到处可见的周黑鸭、良品铺子连锁店都是经开区企业。市民耳熟能详的顺丰、德邦等物流企业,其区域基地也设在经开区。
    思维一变天地宽。武汉临空港经开区通过大力挖掘传统产业的互联网潜质,促进传统优势产业向“互联网+”转型,实现了区域产业链条和价值链的深度延展。
从产品制造到电商“网红”
    2006年8月28日,良品铺子在武汉广场对面开立第一家门店。而现在,它已是湖北网销额最大的企业。
    “我们有一个事业部叫社交电商,实际上就是从交流到交易。非常重要就是交流,是内容的创造。比如说父亲节,这个时候用户需要怎样的父亲节,用户在父亲节的心情是什么、关注是什么。用户在社交的通路里面,又会有多少个场景,在哪些点上会产生交易的冲动。”
    8月29日,由良品铺子、湖北省网商协会联合主办的“2016中国零售创新峰会暨零售业态小型化经营趋势研讨会”上,良品铺子董事长杨红春在大会上论述了自己的互联网销售心得。
    杨春红说,“整个从交流到交易是一瞬间的过程,你可以提前和我们用户设计,我们应该给我们的父亲过一个怎样的父亲节,这个时候用户会给很多意见你,结合我们产品和制造的基础怎么和用户一起去判断、一起去设计,利用整个线上交流到交易的快速连接的通路,包括后台的订单处理、物流、门脸服务的资源,让用户关注父亲节,进行消费体验。”
    在互联网+时代,良品铺子、周黑鸭等临空港企业,已经从过去的行业领军企业,转身为善于使用互联网、融入互联网的“网红”。
    成立于2006年的周黑鸭在中国10多个城市设有连锁店和工厂,并在阿里巴巴天猫、京东等电商平台上设有网店。
    周黑鸭电商部门负责人介绍,目前通过支付宝产生的消费量已经占到整个客单数的17%,支付宝服务窗上周黑鸭的粉丝数已达190万,3个多月时间在支付宝上完成了240万笔交易,成交额达1亿。
    将线上流量导入线下,通过网络上积累的数据反向推动生产。周黑鸭电商部门向媒体介绍,该公司通过在支付宝推送问卷调查,让顾客投票选择最喜欢的新品,从而反向推动后端生产。
从物流巨头到互联网+先锋
    2015年7月份进驻临空港经开区后,半年不到,顺丰数据服务(武汉)有限公司的员工规模已经达到700人,新装修的1万余平方米办公场地已经投入使用,远期员工规模将达到2000人。
    顺丰数据服务(武汉)有限公司,是知名物流企业顺丰快运的全国大数据服务支撑中心,负责为整个顺丰公司提供财务结算、人力资源薪酬核算等服务,相当于顺丰的后方中枢。
    顺丰,是经开区保税物流园区的重要物流企业;通过对接企业、深挖其产业数据价值,一些互联网+项目应运而生。
    去年5月29日,民生电商控股(深圳)有限公司与临空港保税物流管理处签订项目合作协议,将投资7.4亿元在经开区建设民生电商现代金融产业园。9月30日,投资15亿元的武汉临空港互联网+金融产业园项目签约。
    互联网+、大数据项目实现新突破:新引进顺丰“大数据”共享中心、中信资产管理公司武汉公司、灯塔财经信息、领筹金融服务、富士康(武汉准时达供应链)、武汉汉欧国际物流项目等行业翘楚。
    在园区存量土地越来越少、经济放缓的压力下,具有互联网+潜质的物流产业后端,以及围绕产业链生成的供应链服务,成为临空港经开区物流业重要发展方向。
“民生电商项目属于供应链金融,是传统金融企业民生银行进军互联网金融的大手笔。”
    经开区保税物流管理处介绍,预计到2020年国内供应链金融规模将接近20万亿,经开区毗邻中心城区、现代物流业发达,完全有条件分食这一互联网金融的大蛋糕。