放大 缩小 默认

临空经济成为武汉发展新引擎

《经济日报》重点报道我区经济发展

浏览次数:
发布日期:2016年8月23日

 

  本报综合 10日,《经济日报》以《临空经济成为武汉发展新引擎》为题,大篇幅重点报道我区经济发展情况。
  报道中写道,记者在位于武汉市东西湖区的扬子江新能源汽车公司看到,刚下线不久的35辆外观设计新颖、技术含量极高的新能源大客车,已整装待发,即将远赴摩洛哥,为全球气候大会机构提供服务。这样的高端技术制造企业,在东西湖区还有三江航天、凌云科技、航达科技、航鑫电子等,而支持企业做大做强,形成产业集群,正是武汉市东西湖区发展临空经济,实现产业链上下游共同发展的重要支撑。
  报道中说,作为机场腹地唯一的国家级经济技术开发区,经开区以建设“中部临空经济先行区、湖北高端产业集聚区、武汉滨水生态幸福新城区”为发展目标,通过基础设施建设、引导产业升级等举措,推动港产城融合发展。发展现代服务业、临空制造业和推进区域城市化,是经开区推动产城融合发展的主要抓手。以金银湖为中心,将军路和吴家山为两翼,利用交通和生态环境的持续改善,引进一批总部经济项目,加紧建设航空企业总部区。
  报道写道,2015年,武汉临空港经开区物流业总收入接近200亿元,比10年前增长115倍,年均增长120%。保税、走马岭现代物流聚集区,成为武汉现代物流企业的重要聚集区,吸引了京东、苏宁易购、顺丰、中邮、中通、德邦等龙头企业。以“中欧班列”为代表的中铁集、中集、汉欧等多式联运企业,实现了铁水公空联动,并借力“中欧”国际铁路,打造综合立体物流枢纽。
  报道在最后写道,武汉临空港经开区上半年完成高新技术产业产值108.08亿元,增长30.2%,增幅超出工业总产值18个百分点。到2020年全区将实现区域生产总值3000亿元,建成先进制造业与高端服务业“两业并举”、高端产业化与深度城市化“两化融合”的临空港新城。