放大 缩小 默认

记者探访网络安全博览会

现场演示诈骗手段 小礼品拿到手软

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日

昨日,记者来到“2016 国家网络安全宣传周”网络安全博览会现场。各种网络安全新技术层出不穷:买东西不刷卡可刷脸已不是传说;利用网络“报警电话”不仅有助于杜绝有害信息,举报还有奖励。现场人头攒动,参展商活动不断,小礼品拿到手软。

刷脸,0.1元一瓶矿泉水

正脸对准平板电脑上的摄像头,只用几秒时间,“刷脸” 通过即可确认付款买到矿泉水。 在博览会大门入口处,阿里旗下蚂蚁金服推出的这一独特技能值得一试。

蚂蚁金服带来的这款最尖端购物技术,将会让你提前感受未来科技。 据工作人员介绍,这款“刷脸”技术应用了最新的生物科学技术,通过人脸识别来达到安全支付的功能。 它的工作原理是:通过支付宝账号实名注册获取用户的图像身份信息, 前端设备扫描人脸信息比对认证,通过安全认证可快速进行支付。

“即使是双胞胎也不怕,扫脸能精确到眼纹等多个人体细节,用多个因素叠加来瞬间分辨清楚不同的人, 确保支付安全。 ”工作人员说,该技术仍在内部测试阶段,未来应用将大大提高人们的购物安全感。

 

改号诈骗现场演示

不少诈骗电话通过改变呼入号码显示,达到诈骗目的。在360公司展台,现场演示了这一诈骗手段。

一位市民在屏幕上输入自己的电话号码,同时输入希望变成的号码“110”,点击确认按钮,然后拨打一台展示用手机,果然来电号码变成了“110”。

工作人员介绍,不少诈骗电话通过这种手段,变成银行、保险等服务电话进行诈骗。

 BAT成展会主角

曾经瑞星杀毒软件几乎是每个电脑用户的标配,几乎随处可见瑞星的“小狮子”,而现在这种情形已经不见。

展会现场,最主要位置被阿里、腾讯、百度及360几家厂商占据,大规模展示自己的新产品。而包括瑞星、卡巴斯基和各大银行,则安排在了展馆一角。

瑞星公司一位工作人员看着360展台,无奈地说,瑞星曾经是个人用户占有量第一的杀毒软件,随着360免费杀毒的推出,市场份额越来越小,现在主要是企业用户。

卡巴斯基工作人员也有这样的感叹:国外公司的理念和国内不同,他们始终不认同免费的理念,现在在个人用户市场份额也越来越小。

现场不少银行也在大力推广自己的手机支付软件,但展台前观众寥寥。一位观众问,现在我可以用支付宝吃早餐付款,为什么要用你的支付软件?工作人员尴尬地笑了笑,没有回答。