放大 缩小 默认

市领导调研农业产业化龙头企业

全区农产品拥有7个“中国驰名商标”

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:记者黄金 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日
    本报讯(记者黄金)本土农产品加工企业不断叫响“中国驰名商标”的名头,特色优势产业持续优化升级。9月18日上午,市委副书记、政法委书记朱毅一行来到东西湖区农产品产业化龙头企业调研,充分肯定了我区农产品加工发展成果。
    一瓶300毫升的饮料卖到9元的零售价,依然能够获得市场热烈反响。天喔(武汉)食品有限公司采用先进生产线,积极进行技术研发,提升产品附加值,在休闲食品、肉制品、饮料等多领域持续发力。
    金针菇在装有玉米秆、大豆皮的“全食用”循环罐中长大,20天即可成熟。每天都有280吨金针菇从这种特殊的绿色“土壤”中新鲜“出炉”,其中50至60吨走上武汉餐桌。武汉如意食用菌生物科技公司的金针菇生产线成为了目前国内产能最大、现代化程度最高的生产线。
    产品包装过程中将99.99%纯度的氮气置换空气,一周后开封的食物仍能保持出炉的美味,湖北周黑鸭食品有限公司独特“锁鲜装”受到市场热捧。一只鸭子经过深加工身价翻到了七八十元,农产品加工转化增值幅度达到4至5倍。
    世界各地著名食品企业纷纷抛来“橄榄枝”,湖北良品铺子有限公司不断丰富食品产业品类,连通线上线下双渠道,推进外延式增长。与此同时,企业还成立了自己的食品检测实验室,牢把食品安全关。去年“双11”的一天时间,良品铺子就通过互联网将11亿元的产品销往世界各地。
    朱毅先后走访我区4家龙头企业,肯定了企业创新思维和实干精神。朱毅说,农产品加工是朝阳产业、环保产业,应多方协作、继续大力扶持,推进我市农产品加工技术创新,实现品牌效应、集聚效应。同时,要严格把控从田间到餐桌的食品生产各个环节,让群众享有“舌尖上的安全”。
    据了解,东西湖区食品加工业已发展成为中部地区核心示范基地,先后获得国家级生态示范区、全国食品工业强区等称号。2015年园区总产值近150亿元,实现税收约9亿元,帮助吸纳了40万户农民就业。目前,全区拥有7个“中国驰名商标”,已有6家企业年销售收入超10亿元。
    临空港经开区管委会主任、区委书记曹裕江, 区委常委、区委办公室主任李先勇,副区长赵琴芳陪同调研。